Т. к. я решила стать журналистом, то мне нужно печататься в СМИ. Это логично. Начинать когда-то нужно. Вот я, собственно, и начала. На прошлой неделе мы были с папой на Братском кладбище нашего города. Это очень старое кладбище, там есть захоронения от 1920 года. Сама видела. Там похоронен мой двоюродный дедушка (брат моей бабушки). Но пойти мы туда решили не совсем из-за него. В конце кладбища есть аллея славы, там большие мемориалы погибшим солдатам. И не только солдатам. Я видела могилу героя-пионера Саши Чебанова.
Но когда мы возвращались назад, наше внимание привлёк ещё один памятник... Папа высказал предположение, что я должна написать об этом в нашу городскую газету. Что я и сделала. Что получилось - смотрите сами.
КликЗдравствуйте, уважаемая редакция газеты "Вечерний Ростов"! Сейчас я хочу рассказать Вам, а главное вашей читательской аудитории об одном случае, равнодушно пройти мимо которого я, как человек, любящий и ценящий прошлое своей Родины, пройти не смогла.
В марте этого года мы с папой решили пойти на Братское кладбище, чтобы взглянуть на воинские могилы и отдать должное Защитникам нашего города, возложив цветы к их постаменту. Мемориалы мы заметили сразу. Это были величественные памятники, красиво огорожденные, свеже покрашенные. Нельзя сейчас не поблагодарить всех тех, кто бережёт то единственное, что осталось от людей, которые боролись за мир и свободу на Донской земле.
Но, как ни печально, есть и обратная сторона медали. Мы стали бродить по дальним уголкам Братского кладбища, уже собираясь уходить, как вдруг заметили ещё один памятник со звездой... На табличке вверху постамента была надпись: "от следопытов школы №40 и комсомольцев РПО "Электроаппарат". Это был мемориал, поставленный четырём отважным лётчикам Восьмой Воздушной Армии: Гармашу И.И., Мартынову Н.И., Боярову Г.Ф., Карнеру М.А. Но что это? На фотографиях героев, прямо на месте лица, темнели чёрные дыры, какие бывают от следов тяжёлого удара камнем.
Так получилось, что я всю начальную школу проучилась именно в средней школе №40 им. Восьмой Воздушной Армии, где и служили те самые бравые лётчики, памятник подвигу которых так бездушно изуродовали вандалы. Обидно то, что ребята - следопыты, под руководством администрации школы нашли затерянные могилы лётчиков, проведя большую, трудоёмкую работу, комсомольцы РПО "Электроаппарат" сделали замечательный памятник, а какие-то неизвестные взяли на себя миссию перечеркнуть их благородный труд.
Все те годы, что я училась в школе №40, наш класс каждый год возносил букеты к большой мемориальной доске с именами героев, которая находится вблизи школы. Каждый год к нам приходили ветераны, которые рассказывали о той страшной войне, унёсшей жизни миллионов людей. Именно благодаря этим встречам в моей душе навеки осталось почтение к людям, спасших наш Ростов от немецко-фашистких захватчиков.
И, зная, какую важную роль в формировании личности ребят, которые учатся, учились и будут учиться в средней школе №40, играет патриотическое воспитание, я бы хотела от всей души попросить дирекцию школы восстановить изуродованные фотографии лётчиков-героев, чтобы люди, которые проходят мимо памятника со звездой, не опускали отныне в смущении глаза, а застывали в почтительном молчании, ведь небо, которое у нас с вами над головой, безоблачно только благодаря их подвигу. Их и ещё многих людей, имена которых канули в вечность.
Я очень рада тому, что мне довелось учиться в стенах школы, ученики которой занимались таким благородным делом! Давайте же вместе бороться за то, чтобы не осталось больше постаментов в таком состоянии, в каком я увидела памятник бравым лётчикам. И, вполне возможно, мы все станем немного лучше и добрее.
С уважением, ученица 9 класса Ирина.фотоматериал
молодец